全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机

全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机

很多刚接触或者对IDC行业不是太了解的朋友对虚拟主机、VPS、云主机以及独立服务器的关系不是很了解,也不知道自己需要的是哪个类别的产品,更不知道它们的优势和缺点。在这里我给大家简单分析一下,如有不足请谅解。

 

互联网数据中心(Internet Data Center)简称IDC,就是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务。

IDC 业务简介:主机, 服务器, 托管, 虚拟主机, 域名注册, 企业邮局、邮件系统, 增值服务, 主机托管, idc, 大型知识库, 会员管理, 系统集成, 虚拟主机, sql数据库, vpn虚拟专网, web 应用程序, 电子支付, 国际域名, 国内域名, 商业网站, 网页设计公司, web 服务, 后台管理, 邮件服务器, 网页设计模板等

我们的服务器就是放在这样的机房里面。同时需要恒温恒湿大宽带不间断供电等等各种严格的要求。

全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机

全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机
全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机

网站服务器是指在互联网数据中心中存放网站的服务器。主要用于网站的互联网中的发布、应用,是网络应用的基础硬件设施。简单的说服务器就是一台电脑,只是这台电脑因为要24 小时高速运行,所以配置要比一般的家用电脑好很多。而且为了网站能24小时都能被访问,因此需要这台电脑24小时运行并联网。用户访问网站的过程就是用户 通过网络远程访问这台电脑里面的文件。网站服务器像家里的电脑一样,也需要安装操作系统,一般安装的操作系统有win2003、win2008、win2012(这三个都 是微软的系统,和winxp操作相差不多)和linux。网站服务器的硬盘就是装网站的程序文件,比如C盘50G(系统盘,管理整个服务器)和D盘 1000G(放网站程序文件)。服务器上面可以安装我们一般电脑安装的大部分软件,如QQ、飞信、浏览器、百度影音什么的。一个服务器可以划分成多个VPS(具体受限于服务器的硬件配置和带宽)或者多个虚拟主机(这样就可以放多个网站)。

 

虚拟主机

  虚拟主机是在网络服务器上划分出一定的磁盘空间供用户放置站点、应用组件等,提供必要的站点功能、数据存放和传输功能。所谓虚拟主机,也叫“网站空间”,就是把一台运行在互联网上的服务器划分成多个“虚拟”的服务器,每一个虚拟主机都具有独立的域名和完整的Internet服务器(支持WWW、FTP、E-mail等)功能。虚拟主机的租用类似于房屋租用。

简单的说虚拟主机就是网站VPS(如果没有划分出VPS,那么就是服务器)D盘划分出来的一个文件夹,这个文件夹存放着单个网站的程序文件。如上面VPS里面的D盘可以建1、2、3、、、N个文件夹,每个文件夹放一个网站程序。这样1文件夹就是一个虚拟主机,2文件夹也是一个虚拟主机。

一般来说,一个虚拟主机可以放一个网站。

适用群体:一般的小型网站、博客,网站内容比较少,功能简单,访问量也不大,针对入门级的电子商务应用。

优点:虚拟主机最大的优点就是价格便宜,相对于购买独立服务器的,网站建设的费用大大降低。

缺点:用户通过访问权限进行隔离,效果较差,容易受其他用户影响,功能限制较多,可管理性不高,运行不稳定、安全性差,访问速度慢。安全可靠性方面租用白牌服务器故障率高、基本无ARP、木马和DDOS防范能力、基本无备机和数据备份服务。弹性以及可扩展性方面扩容需要重新租用新服务器、还需为原有租用资源付费。

 

VPS

网站VPS(Virtual Private Server 虚拟专用服务器)技术将一部服务器分割成多个虚拟专享服务器的优质服务。VPS是介于传统虚拟主机和独立服务器之间的产品,又称合租服务器,是利用高端的虚拟技术将一台服务器分割成多个虚拟独享服务器(VPS),每个VPS运行管理和独立主机完全一样,都可分配到独立公网IP地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序等。用户除了可以分配多个虚拟主机及无限企业邮箱外,更具有独立服务器功能,可自行安装程序,单独重启服务器。虚拟专用服务器确保所有资源为用户独享,给用户最高的服务品质保证,让用户以虚拟主机的价格享受到独立主机的服务品质。

简单的说网站VPS就是利用虚拟技术将服务器硬盘分成多个小硬盘,每个小硬盘可以拥有独立的操作系统,带宽、内存和IP等等,这每个小硬盘安装了操作系统后就成了VPS。如上面的D盘1000给可以分成D盘500G和E盘500G,然后将D盘500G利用虚拟技术划分成10个小硬盘,每个小硬盘可以拥有50G的硬盘,这50G的小硬盘就可以看成是一台小电脑,因为它必须要有自己的操作系统(可以装win2003、2008和linux),这台小电脑50G的硬盘要也划分成系统盘C盘10G和网站程序盘D盘40G。这样这台小电脑就是一个独立的虚拟服务器,它的产生必须建立与服务器的基础上,它的运行(内存、硬盘、IP和cpu)受限于服务器,一旦服务器瘫痪了,它也运行不了了。但是它独立于同一个服务器硬盘里的其它VPS。一个服务器里面的所有VPS互不干扰,独立运转。E盘也可以划分多个独立的VPS。一个VPS可以划分成多个虚拟主机,这样就可以做放多个网站(具体可以放多少受限于服务器分配给这个VPS多大的配置)。

下图是VPS的界面,安装的是win2003系统的,服务器的也差不多,是不是很日常用的电脑系统一样?

全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机

适用群体:它适合那些不满足于虚拟主机,又不需要一整台服务器的用户,满足各类用户对电子商务的需求。

优点:可完全自主管理控制服务器操作系统;系统安全性稳定性较高,可根据实际需求配置服务器。

缺点:安全可靠性方面同一台物理服务器上其他VPS上安装的程序缺陷、ARP欺骗、病毒、资源挤占等会严重影响到自身;基本无ARP、木马和DDOS防范能力;性能方面一般,只适用于小规模并发访问;性能无保障,易遭受同一台物理服务器上其他VPS的挤压。

弹性以及可扩展性方面可快速扩容,但受到单台服务器的配置的限制。

 

云主机

云主机是一种类似VPS主机的虚拟化技术,每个部分都可以做单独的操作系统,管理方法同主机一样。不同的是云主机是在一组集群主机上虚拟出多个类似独立主机的部分,集群中每个主机上都有云主机的一个镜像,从而大大提高了虚拟主机的安全稳定性,除非所有的集群内主机全部出现问题,云主机才会无法访问。

适合群体:优点:首先即时,几分钟即可完成,可一键部署、也可自主安装操作系统。安全性方面因为服务分布在多台服务器、甚至多个机房,所以不容易彻底宕机,抗灾容错能力强,可以保证长时间在线。

弹性以及可扩展性方面云主机的基本特点就是分布式架构,所以可以轻而易举地增加服务器,成倍扩展服务能力。

缺点:因为云主机只是提供网络接口,所以客户的数据必然全部服从云服务公司的安排,完全在后者控制之下。数据是否安全保密,取决于后者的职业道德和保护能力。

 

独立服务器

独立服务器简单的说独立服务器就是客户独立租用一台服务器来展示自己的网站或提供自己的服务,独立主机比虚拟主机,VPS主机有空间更大,速度更快,CPU计算独立等优势。

适合群体:大中型网站,或有特殊网络服务要求的客户。

现在客户对服务器需求的方式分为租用和托管

 

服务器的租用或托管的优势:服务器租用是指用户无须自己购买服务器硬件,租用IDC服务商的服务器,放置在专业的数据中心机房,以供自己使用,与租用相对的,就是托管;通过这种方式客户可以减少自己的运营成本,免除了服务器日常的自行维护。机房会提供专业的运维工作,网络的稳定性也可以得到保证。

关注微博后私信回复 : 福利  领取神秘大礼包(有现金福利哦) 全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机 全面解析:独立服务器、VPS、云主机、虚拟主机