sketch入门教程以及正版低价获取sketch方法

sketch入门教程以及正版低价获取sketch方法

根据个人经验心得写的sketch简单入门上手教程以及低价获取正版的方法

sketch这个名字,在短短的一年多时间里,风靡全球UI设计界,只要你是从事这方面的设计工作,或者你是一个UI设计的爱好者,我相信你或多或少都会听过,或者解除过sketch这个软件。我个人最早是去年年底接触到这个软件的,但是因为本人英文不好,而且当时学习资源非常少,下载回来试用过期就没打开过了,最近两个月,才重尝试上手使用。今天,我以我个人的上手经验,分享一下我的入门过程。

我从事UI设计行业一年多,相对行业内的大神来说还是菜鸟,技术不敢说牛逼,但是心得还是有一点点可以分享给大家,如果你已经是个老鸟了,那么随便看一下就行了,如有错漏,还请贻笑大方。如果你是个设计爱好者,或者刚接触sketch这个软件,那么也许可以看一下,可能可以给你一点点经验。

一、Q & A

1、学习sketch是否需要设计基础?

答案是肯定的,不管你使用任何设计软件,软件本身都只是一个工具而已,你能设计出什么样的东西,很大程度上是取决于你个人的设计功底。例如光影关系,材质表现,几何构成是最基本的,什么色彩构成、配色原理、色彩心理学、用户体验、设计规范神马的,这些也是必要的进阶基础。在设计过程中我们会遇到很多复杂的形状,需要我们使用钢笔工具去勾画,有一些几何图形构成的,则需要利用形状进行布尔运算去合成我们想要的东西,所以,设计基础是必须的。

2、没有学过Photoshop是否可以学sketch?

没有学过Photoshop?当然也是可以学sketch的,sketch和Photoshop本质上都是设计工具,所以无论你是否学过Photoshop都可以学习sketch。但是现在sketch还不是大众所了解和接受的设计工具,即便你可以用sketch完成工作,也不见得你就不需要Photoshop,至少我现在工作中,Photoshop还是有需要的,例如做一些海报,宣传资料等,还是会使用到Photoshop。另外就是,你用sketch的话公司需要为你提供苹果电脑,如果是团队协作,你的团队其他人也需要都使用sketch才行。而且现在Photoshop是从事CG设计行业必须掌握的软件,所以如果你是有意思进入这个行业的话,建议你还是先学一下Photoshop。如果你的Photoshop设计好了,sketch上手那也就是一两天的事情。因为Photoshop和sketch在创作过程和方法上是有着很大的共通性的。

3、不懂英文,是否可以学?

其实刚开始我也遇到同样的问题,英文不好,怎么学啊?但是后面仔细把玩下来,发现sketch里面需要用到的快捷键比PS少得多了,而且很多东西跟PS是类似的,英文单词也不见得都不认识,毕竟接触设计这么久,很多单词还是知道意思的,就算不知道的话,百度一下就知道了。sketch的创作方法和PS几乎一样,所以我们基本只需要记住一些快捷键即可快速上手创作。这里分享一些我人为必须的,下面需要掌握的快捷键给大家。

4、sketch的优势是什么?

sketch最大的优势是全矢量,轻量级,并且直至丰富的多层样式,一个图层可以完成多重样式、填充叠加。并且有丰富的插件支持,支持同步输出适配多套分辨率的资源,提高工作效率。支持对其像素,不会出现Photoshop的半像素情况。更重要的是,它专为UI设计而生,内置多套标准化的设计规范模板,而且正版售价比Photoshop便宜。

二、使用技巧

1、任何形状(包括直接绘制的几何形状、钢笔工具绘制的形状)均支持编辑路径、编辑节点,选中对象后按Return键(回车)即可进入路径编辑状态。等同工具条上的Edit工具。

2、绘制线形图标的时候,可以使用Scissors(剪刀工具)对对象的路径进行剪除操作。例如下面这个形状。形状勾选描边,点齿轮工具即可进入设置面板,更改描边属性,例如圆滑节点等。

3、支持同步导出多种格式多种分辨率,并且支持自定义倍数(例如0.5x,1.3x,10x)

4、不同的像素对齐方式,(之前网上看过有人说不知道这个是干嘛用的)sketch支持3中不同的像素对齐方式(进入路径编辑状态可用)分别为:

Don't round to nearest pixels 不自动对齐像素,编辑路径状态下支持任意微调移动节点(如果不是完整像素可能会出图会出现半像素,边缘节点慎用)

Round to half pixels 以半像素为单位对齐像素(可能出现半像素)

Round to full pixels 以1像素为单位对齐像素(出图保证不会出现半像素)

PS:翻译为个人理解,非字面意思

5、给对齐方式设置快捷键

方法很简单,打开系统的偏好设置》键盘》快捷键》选中“应用程序快捷键”,点下面的+按钮,应用程序列表选中sketch,输入sketch里面需要设置快捷键的准确名称,下面的“键盘快捷键”里按下你需要设置的快捷键,点添加即可。其他一些应用也可以用用这个方法设置快捷键。我的快捷键参考图片。

PS:如果如果在不同的菜单里出现相同名称的菜单名,则需要输入完整的路径来给快捷键指向到正确的菜单。例如Horizontally就分别在Arrange>Align Objects和Distribute Objects里面都有。那么可以输入 Arrange->Align Objects->Horizontally指向到水平居中对齐设置快捷键;输入Arrange Objects->Distribute Objects->Horizontally指向设定水平居中分布快捷键。菜单级之间用->连接。输入完整的,区分大小写的菜单名即可。

6、一些常用快捷键

7、那么问题来了,如何成为钻石党?

钻石党的象征就是blingbling的大钻石,而且要与众不同呢?首先我们只需要把自己画好的大钻石,在sketch里面,使用export to icns master这个插件导出为ICNS格式的图标。为了方便大家使用,我已经做好一大波各种颜色的大钻石icon供大家使用了。然后打开Finder(别跟我说不知道这是啥),转到应用程序界面,找到sketch,右键,显示简介,然后把做好的大钻石ICNS图标强行拖拽(怎么感觉有点不对劲?)到简介界面左上角的图标处,输入系统管理员密码,把原来dock上的sketch拽出去扔掉,重新在Launchpad里把新的sketch图标拉到dock上,这时候你就光荣加入钻石党了!

PS:ICNS文件和源文件(3.2)请下载附件

8、我有钱!我任性!如何支持正版?

现在sketch最新版本是3.2正版售价是99美刀,折合软妹币648元,在苹果的App store直接购买即可(需要绑定信用卡支付,不确定银联储蓄卡是否可用)。如果已经购买3.0或者3.1的版本,可以免费升级(好像目前政策是支持小版本免费升级),终生授权。有没有更便宜的购买方法呢?答案是有的,Bohemian官网提供了团购sketch的方式,2套起,最便宜50人以上团购可以优惠到383块钱,订单界面支持多语言界面,包括简体中文,不必担心看不懂英文没办法下的那,不过据说是公用key的,不知道是不是,有兴趣可以发邮件去问一下。

还有没有更便宜的?当然有了,学生和老师的福利,提供学生证教师证神马的证件扫描件、照片和填写一些简单的信息即可申请以半价购买sketch授权,如果你不是学生的话,你可以试试找个学生帮你弄,大不了请吃个麦当劳,半价只要320块钱的sketch就妥妥的到手了。

Bohemian(sketch开发商)官网地址:http://www.bohemiancoding.com/sketch/

官方团购地址:点主页下方的Volume即可访问 https://sites.fastspring.com/bohemian/order/confirm

官方教育优惠授权申请地址:点击主页下方的educational即可访问 http://backend.bohemiancoding.com/store/edu/